最新公文

关于对2016年度全市重点卫生计生监督工作目标管理责任书考核情况的通报

来源:陇南市卫计委综合监督局 | 作者:市卫计委综合监督 | 日期:2017-03-03 14:20 | 阅读:

2016年度重点卫生计生监督工作目标管理责任书考核情况通报

                                                                                                                                             陇卫监局发[2017]5号

各县(区)卫计局卫生监督所:
       为全面掌握2016年各县(区)重点卫生监督工作目标任务完成情况,促进各项指标有效落实,根据年初市卫计委综合监督局与各县(区)卫生监督所签订的《全市重点卫生监督目标管理责任书》内容,由市卫计委和市卫计委综合监督局抽调人员组成2个考核组,按照2016年重点卫生计生监督目标管理考核办法和考核指标,对九县(区)的重点卫生监督工作完成情况进行了全面、客观的检查考核。各县区监督所对完成责任书都很重视,加强领导,强化措施,狠抓落实,较好地完成了目标任务。现将考核情况通报如下:
        一、责任书完成情况
      (一)卫生监督执法办案工作
      1、各县区严格推行执法责任制,落实卫生行政执法责任,依法查处违法行为,对举报投诉案件,件件有落实有回应,并按时结案,大多数县区都能在执法办案的质量和数量上下功夫。
      2、全市2016年卫生执法办案数量与2015年相比略有下降,截止11月底,全市共实施各类卫生行政处罚247件。其中:一般程序案件21起,简易程序案件226起 ,收缴罚金 106570 余元。礼县、文县、成县和西和县执法办案数量名列全市前四位。康县、武都区和宕昌县全年办案较少,分别为10件、8件、4件,其中康县和宕昌县较上一年大幅下滑。
     (二)专项整治工作
     1、对户外虚假违法医疗广告标牌进行了专项整治和检查。2016年6月,市局按照市委宣传部和市卫计委的安排,下发通知对全市9县区户外医疗广告标牌进行专项整治和督查。各县区都能认真安排、有计划组织实施,总结上报,取得了较好成效。全市查出各类虚假违法医疗广告2659多条。现场组织人员清理2398条。专项行动开展以来,武都区和宕昌县卫生计生行政部门带领发布医疗广告的医疗机构负责人,沿公路沿线进行现场监督检查,武都区和宕昌县共查出各类虚假违法医疗广告694多条,现场组织人员清理428条,同时要求各卫生院对本辖区村社张贴的违法医疗广告限期进行全面检查清理。
      2、开展了新农合政策落实情况及收费工作专项检查。各县区卫生监督所能够积极配合工作,对辖区内医疗机构进行相应的监督检查,并针对检查中发现的问题,监督人员及时进行反馈,同时下发卫生监督意见书限期整改,并对该医疗机构和相关科室违规收费的医护人员下达了《甘肃省医疗机构不良执业行为积分通知书》和《甘肃省医务人员不良执业行为积分督办通知书》。
      3、《人口和计划生育法》落实情况专项检查工作。各县区均成立专项小组,对全市《人口和计划生育法》落实情况进行了全面、客观的监督检查,并且及时上报,反馈落实情况。但截至2016年 11月2日前武都区、西和县、成县、康县、宕昌县未上报落实情况。
      (三)重点卫生监督情况
      1、各类专业经常性监督平均覆盖率情况。全市各类专业经常性监督平均覆盖率比2015年有所降低,平均覆盖率达到80%以上的县只有成县、礼县、康县,分别是87.0%、85.2% 82.2%;文县、武都区不到20%,分别是17.44%、武都区17.13%。
      2、医疗机构收费监督检查情况。礼县、徽县、康县、宕昌、武都开展收费监督检查达2次以上,并进行了积分工作。两当只有1次收费检查,未开展不良执业积分。
      3、万名医师支农队员到岗情况抽查工作。礼县、徽县、成县、两当、康县和宕昌县抽查万名医师支农队员到岗情况均在4次以上,西和、文县抽查2次,武都区没有1次抽查记录。
      4、“村级三件事”落实情况。抽查各县区均达到2次以上,工作做的较好。
      5、卫生监督协管工作,各县区监督所下基层指导工作均在2次以上,卫生监督协管做到了全覆盖,县区级对乡镇协管培训达到2次以上。9县区只有武都区培训学时不够。
      6、认真开展公共场所量化分级管理工作。全市共量化1105家,其中住宿业量化388家,量化率99.0%;美容美发业量化737家,量化率97.6%;沐浴业量化45家,量化率95.7%;游泳场馆量化2家,量化率100%。文县、宕昌县未开展集中空调通风系统卫生监督检查。
      7、医疗废物管理监督检查工作。大部分县区医疗机构都能认真对医疗废物分类收集及时转运,做好记录。康县、徽县和礼县人民医院工作比较规范。个别单位分类收集和转运中还存在问题,文县第一人民医院口腔科产生的锐器盒10-15天回收一次,中医院输液厅感染性废物存放达3天以上,锐器盒重复使用;武都区中医院口腔科未使用锐器盒,损伤性废物和感染性废物混放等。宕昌县中医院医疗废物暂存点设置不规范,设置在一辆报废的救护车上。
      8、学校卫生综合监督评价。各县区开展了《学校卫生综合评价》标准跟踪评价工作。徽县、宕昌、西和、礼县均开展了应用《学校卫生监督检测综合评价》进行评价和不低于50%的学校卫生自查与风险申报工作;两当、武都未开展综合评价,康县、文县学校卫生自查与风险申报未达到50%的申报率。
      9、稽查工作。按照省卫计委综合监督局《关于开展2016年全省卫生计生监督执法专项稽查及重点卫生监督工作专项督导的通知》要求,大多数县开展了本单位卫生监督员执法行为稽查工作;武都区未开展内部稽查工作。各县区各类被监管单位建档率达100%,举报案件结案率达到100%。
     10、卫生监督宣传工作。各县区都能利用3.15、5.1、12.4等特定日开展卫生监督宣传活动。成县、徽县、康县等县重视宣传工作,对市所安排转发陇南发布及信息投稿等宣传工作落实较好。
     11、举办服务相对人集中培训情况。对卫生监管服务相对人的集中培训工作达到2次以上的有礼县、成县、徽县、两当、文县和西和县,康县开展了1次,武都区、宕昌县未开展。
     12、参加《全省卫生计生监督“两学一做”学习实践活动知识竞赛》情况。宕昌、成县、徽县、西和、两当、礼县均按照市上要求开展初选工作,有方案、有文件、有图片,宕昌、西和、成县并选送人员参加省上的竞赛。
 二、存在的问题
  • 各类专业经常性监督覆盖率有待提高,特别是武都区、文县各类专业经常性监督覆盖率偏低,分别为17.13%、17.44%,直接影响了全市各类专业经常性监督平均覆盖率。
  • 各专业经常性卫生监督工作及执法办案工作各县区进展不平衡,需进一步加强。特别是宕昌县、武都区和康县执法办案数偏低,分别是4件、8件和10件。
  • 卫生监督信息网直报工作不及时,未按照规定时间上报。个别县区未能完成卫生监督员网络培训学习任务,武都区所有在册监督员培训学时为零。
                    
                                                                                                        陇南市卫计委综合监督局
                                                                                                           2017年2月10日